Эго и возраст в контексте развития мага

К написанию этой небольшой, но емкой статьи меня побудило многолетнее наблюдение за людьми, а точнее — за моими учениками и помощниками. Один из наиболее ярких результатов наблюдений следующий: до тех пор, пока человек формально не является моим учеником или помощником, он мне и самому себе рассказывает сказки о том, что он "жаждет знаний и саморазвития", но как только этот человек попадает в мое ближайшее окружение, он тут же забывает о своей неистовой "жажде знаний и развития", и начинает игру под названием "кто ближе к "императору". А потому, вместо того, чтобы действительно работать над собой, а также спокойно и вдумчиво выполнять мои поручения, этот человек оказывается озабочен тем, как бы "максимально наглядней и убедительней" показать, какой он ответственный, исполнительный, "отличающийся умом и сообразительностью" молодец, и что он явно более достоин быть в числе фаворитов, нежели другие ученики или помощники. Очевидно, что как только человек ввязывается в эту заведомо проигрышную игру ни о каком развитии, по большому счету, говорить уже не имеет смысла, т.к. всё его внимание (то бишь психическая энергия) направляется на то, как бы выслужиться самому, обгадив при этом других, но никак не на реальную работу над собой. Итого, я в очередной раз заявляю, что до тех пор, пока разум человека затмевает его Эго, никакое движение и развитие невозможно — возможно лишь пребывание в фантазиях своего величия и успешности.

Здесь же стоит сказать о самой сути взаимоотношений между учениками. Начну с того, что я был единственным учеником у своего первого магического учителя — Михаила, который некогда обучил меня основам черномагической работы, и я был очень горд тем, что являлся у него единственным учеником. Но это, конечно же, было неправильно. Дело в том, что между учениками не может быть конкуренции. Задача ученика — учиться, а не выслуживаться перед учителем, пытаясь "доказать" свою "исключительность" и особую "одаренность". Ученик должен стремиться стать завтра лучше, чем он был сегодня, а не лучше, чем какой-то другой ученик. Более того, все ученики одного учителя образуют единый круг учеников. Данный круг во многом является самоорганизующимся, и формирует среду для развития каждого из учеников в отдельности. Все другие ученики, по отношению к данному, являются зеркалами, в которых тот может видеть собственные недостатки. Если ученик замечает в ком-то тот или иной недостаток, то первым делом он должен подумать не об ущербности того человека, в котором был замечен недостаток, а о том, нет ли этого недостатка у него самого? И ведь высока вероятность того, что есть. Кроме того, каждый из учеников не оторван от мира в целом и круга учеников в частности. Каждый ученик — это всего лишь винтик в большой системе. Каждый ученик должен понимать, что он должен работать не на расширение своего Эго, а на собственное познание (познание своей психологии) и на реализацию тех целей, которые стоят перед системой, внутри которой он находится – т.е., перед его учителем и кругом учеников. А потому, если человек попал действительно в круг учеников, а не в одну из многочисленных группировок, состоящих из разного сброда – мошенников и шизофреников, и если его учитель действительно способен его чему-нибудь научить, то, работая на благо системы, такой человек будет работать и на свое собственное благо, и, соответственно, наоборот. Также стоит понимать, что учитель — это тоже ученик (по отношению к кому-то другому), и он также состоит в круге (более высокого по отношению к нему учителя). Другое дело, что не стоит всё воспринимать буквально и формально: не стоит думать, что учитель с кругом учеников — это какой-то важный и умудренный опытом старец, сидящий под дубом в окружении учеников, и дающий ценные наставления, или же некое чудо в балахоне, бегающее со своей отарой по кладбищам. Учитель – это человек, владеющий определенным знанием и личным опытом, которые могут быть востребованы и полезны кому-то другому, и который может и желает всем этим поделиться с другими.           

Также важно понимать, что один человек, сам по себе, ровным счетом ничего не значит — каким-бы "страшно умным", волевым и талантливым он бы ни был. Что-либо по-настоящему серьезное можно делать лишь усилиями группы лиц (командно), но не в одиночку. Один человек может очень и очень малое, опять же, каким бы умным и сильным он бы ни был. Подобно тому, как любая деталь автомобиля сама по себе бесполезна, и обретает смысл лишь в составе автомобиля, так и человек обретает смысл лишь в составе группы лиц, выполняющих определенные задачи и имеющих определенные цели. Из понимания той простой истины, что сами по себе вы ничего не значите, и что вы обретаете смысл лишь в рамках некоторой системы (эгрегора), вытекает и понимание бесполезности собственного Эго. И сказанное относится не только к каким-то эзотерическим, религиозным либо магическим системам (эгрегорам) — это касается всех систем. К примеру, вы можете быть очень талантливым и профессиональным врачом, но, сидя дома, вы будете совершенно бесполезны, ибо талант ваш и ваш профессионализм смысл обретет лишь в рамках системы с названием "больница". Вы можете быть прекрасным хирургом мирового уровня, но ни одну серьезную операцию в одиночку вы никогда не выполните, не имея ассистентов, операционной медсестры, санитаров, анестезиологов, инструментария, операционной комнаты (а всё это должен кто-то за счет каких-то средств обеспечивать) и всего остального.           

Далее хочется опять вернуться к вопросу о тех учениках, которые стремятся оказаться в числе фаворитов, а также о тех, которые любят на каждом углу трепаться о том, что они знакомы с Ингваром, пытаясь таким образом "набить себе цену" в глазах собеседника. А также о тех, кто пытается меня копировать во всём (от внешности и характерных моему стилю словооборотов до мельчайших деталей в поведении). Как правило, у указанной категории лиц Эго гипертрофировано и представлено исключительно "понтами", что "лезут изо всех щелей", и у меня к ним возникает вопрос: "Друзья, раз вы такие крутые и понтовые, то где же ваша гордость?". Увы, у вас есть понты, но нет гордости. Будь у вас гордость, вы бы не пытались примкнуть к Ингвару, дабы почувствовать свою значимость. Вы бы не предпринимали жалких попыток сделать себе имя за счет имени Ингвара. Но вы бы пытались добиться уровня Ингвара самостоятельно, и превзойти Ингвара. Поэтому, как ни странно, но гордость может быть инструментом в борьбе с собственным Эго.           

Как известно, плох тот солдат, что не желает стать генералом, и плох тот ученик, который всегда остается учеником. Но что значит "превзойти своего учителя"? "Превзойти своего учителя" — это не тупо пройти через все те жизненные этапы и ситуации, через которые прошел учитель, и сделать этот как-то лучше. "Превзойти своего учителя" — это не тупо повторить всё то, что им было сделано, и сделать больше или лучше. "Превзойти своего учителя" — это значит найти свой собственный жизненный Путь и превзойти своего учителя в степени развития воли, ибо воля — это универсальное мерило, которым можно оценивать человека. Бывают волевые дураки, бывают волевые моральные уроды, бывают волевые рухляди, но в общем случае воля тесно связана как с уровнем развития ума, так и с уровнем развития души и тела.           

Второй вопрос, который хотелось бы затронуть в рамках данной статьи — это вопрос возраста. Возраста, в котором человек понимает, что нужно что-то менять в своей жизни и начинать как-то развиваться. Иными словами, возраста, с которого начинается более-менее сознательное самопознание и саморазвитие (можно даже сказать, саморазвитие через самопознание) — возраста, с которого начинается более-менее осознанная работа над собой.           

Среди моих учеников есть люди самых различных возрастов — примерно от 20 до 60 лет. Возраст, с которого человек начал обучение и движение, не важен. Важно лишь одно: насколько ясно и полно человек осознал свою ущербность и всю глубину той пропасти, в которой он находится, и насколько искренне и сильно он хочет изменить свое положение. Важно не то, когда человек "очнулся", а то, насколько продуктивно он сможет воспользоваться оставшимся запасом своего времени. Из сказанного должно быть ясно, почему среди моих учеников практически нет лиц моложе 20 лет: чтобы ясно и полно осознать свою ущербность и глубину пропасти, в которой находится человек, осознать реальность и масштабы таящейся во всем этом опасности, у него уже должен быть приличный багаж жизненного опыта. Человек становится готовым к обучению лишь тогда, когда он уже самостоятельно (т.е., без учителя) перепробовал все пути, и полностью отчаялся. Причем, когда он действительно всё перепробовал и во всём отчаялся, а не тогда, когда ему это показалось. "Перепробовать все пути и во всем отчаяться" до 20 лет в общем случае невозможно (и если вам, дорогой читатель, менее 20 лет, то ненужно думать, что вы — исключение).           

Также важно понимать, что между физическим возрастом человека и его мышлением и поведением имеется связь (выражаясь научно, - корреляция) — это просто факт, независимо от того, нравится он кому-то или нет. Почему так? Да потому, что возраст во многом определяет быт человека, а быт человека определяет его мышление. Что такое быт? Быт — это то, как вы живете: какое у вас образование, какая у вас работа (и есть ли она вообще), есть ли у вас семья, где вы живете (с родителями, в общежитии, на квартире, в собственной квартире/доме, в коробке под мостом и т.д.), каков ваш доход, каков ваш опыт взаимодействия с царящей повсюду бюрократией (т.е., каков ваш опыт в решении "бумажных" вопросов), каков ваш опыт в общении с людьми и т.д. и т.п. А быт определяет мышление и поведение. Вы можете много чего читать, но на практике сможете пользоваться только теми знаниями, за которыми стоит понимание, а понимание — это следствие опыта. Нет опыта — нет понимания. Нет понимания — нет доступных для практического применения знаний. Если же вспомнить то определение магии, которое я даю в своих работах, а именно, магия — это наука об осознанном управлении собственной жизнью, то все вопросы должны вообще отпасть, либо же должны быть переосмыслены в контексте данного определения.

На этом сегодня и остановимся...


маг Ингвар

 

Желаю вам быть мудрыми, искренними с собой, и сильными духом.

Бомбушкар И.С. (маг Ингвар)

Киев – Нью Йорк